ГБОУ "Грабская школа Амвросиевского м.о."
п.Грабское Амвросиевский район Донецкая Народная Республика
  • АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

    Памятка для детей АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
    АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА.

    «Болезнь легче предупредить, чем лечить» – это золотое правило врачей. Болезнь – расстройство здоровья живого организма, нарушение его деятельности.  Болезни бывают разные : ОБЫЧНАЯ и СОЦИАЛЬНАЯ.

    Причин заболеваний (инфекции и вирусы) тоже много, но нам необходимо знать, что иногда мы сами можем стать источником болезни, когда относимся к своему здоровью легкомысленно.

    Заболевание, о которой идет речь очень быстрыми темпами распространяется по России – это наркомания. Её жертвами все чаще становятся дети, подростки, молодые люди. Уже на сегодняшний день официально зарегистрированных больных более 3 млн. человек, из них 80% – это дети и молодежь. Эта болезнь – социальная, от нее нет лекарств, кроме разума и воли человека.

    ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНИЯ?

    Наркомания, с греческого языка в переводе, – оцепенение, безумие, влечение – заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ (наркотики), которые вызывают физическую и психологическую зависимости.

    Наркотик – это химическое (искусственное) вещество (препарат), вызывающий изменение в психике (работа мозга и наши эмоции, чувства) или нечувствительность к боли.

    В России список таких наркотических средств включает 248

    наименований. Большинство из этих веществ смертельно опасны и все без исключения эти вещества обладают действиями, которые вызывают необратимые изменения в организме:

    бледный и желтый цвет лица; расстройства пищеварения; кровотечение из носа;; медленное заживление ран на теле; частые головные боли. Также, неряшливый, небрежный внешний вид, смена настроения (агрессивность, раздражительность, тревожность, вспыльчивость); сонливость (постоянная необходимость восстанавливать силы), ухудшение памяти и внимания и др.

    Причинами, по которым подростки могут прибегнуть к потреблению наркотических средств:

     1. Любопытство (самому интересно или другие предложили). Но также надо помнить, что некоторые сверстники могут осуществлять давление с помощью таких приемов, как убеждение, подкуп, угроза.

    ВАЖНО! Не поддавайтесь на эти такие приемы, необходимо сразу обратиться за помощью ко взрослому.

    2. Неблагоприятная конфликтная обстановка в семье или школе. Есть семьи, где в отношении детей применяется жестокость, грубое обращение. Эти дети испытывают страх, боязнь, и чтобы им стало легче, они прибегают к употреблению, не задумываясь, что это еще опаснее.

    ВАЖНО! В таких случаях нужно просить помощи у взрослых.

     3. Стресс в трудных ситуациях. Это когда нам страшно, тревожно, мы не знаем, что делать и испытываем стресс. Стресс – это состояние эмоционального и физического напряжения, которое возникает в определенных ситуациях, которые характеризуются как трудные и неподвластные. Стресс, выражаясь научным языком, это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему.

    ВАЖНО! В эти моменты необходимо отвлечься, переключиться, делать все то, что нам даст возможность избавиться от страха, но самое главное это должны быть позитивные действия.

     КАКА СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ?

    Список ресурсов (действий), который существует:

    1. Сила воли (заставить себя сделать, самовнушение);
    2. Разум (переосмыслить, изменить отношение, найти хорошее, извлечь опыт);

    – Внимание к своему физическому состоянию (отдохнуть, придерживаться распорядка дня и пр.);

    – Животные (поиграть с ними, выгулять);

    – Искусство (рисовать, слушать, читать, играть);

     – Общение (поделиться и поговорить о наболевшем);

    – Люди (найти тех, кто сможет помочь, как правило взрослые;

    – Природа (пойти гулять, собирать цветы, пойти в парк, созерцание) – Выход эмоции (покричать, поплакать, побить подушку, порвать бумагу);

    – Деятельность (переключиться - хобби, заняться любимым делом, заняться уборкой в доме, вышивать, вязать, сделать поделку);

     – Спорт (выход эмоций, тренировка, пробежка, спарринг на ринге).

    Таким образом, в любой сложной ситуации, когда вы оказались перед выбором необходимо помнить, если вас склоняют к употреблению наркотиков, то скажите: «НЕТ» и:

     – поговорите об этом с родителями; – обратитесь за помощью ко взрослым (классный руководитель, школьный психолог)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике